понедельник, 4 июля 2011 г.

Публикация бухгалтерской отчетности.

Открытое акционерное общество может опубликовать бухгалтерскую отчетность, только если выполнены две необходимые процедуры: бухгалтерская отчетность проверена и подтверждена независимым аудитором (аудиторской фирмой); бухгалтерская отчетность утверждена общим собранием акционеров.
Теперь, когда мы определили основные даты, имеющие отношение к созданию достоверной бухгалтерской отчетности экономического субъекта, рассмотрим отношения между этими датами в условиях наиболее бесконфликтной процедуры представления отчетности заинтересованным пользователям.
Предположим, что условия аудиторской проверки бухгалтерской отчетности у конкретного экономического субъекта таковы:
- организационно-правовая форма экономического субъекта (клиента аудиторской фирмы)
- открытое акционерное общество. Следовательно, согласно Федеральному закону «Об акционерных обществах», аудиторская проверка для данного экономического субъекта обязательна;
- срок проведения годового собрания акционеров определен в уставе данного акционерного общества - не позднее 27 марта года, следующего за отчетным;
- в договоре с аудиторской фирмой на проведение аудиторской проверки установлено, что датой начала аудиторской проверки является дата, следующая за датой представления аудитору полностью сформированной бухгалтерской (финансовой) отчетности акционерного общества.
Между датами, имеющими отношение к аудиторской проверке, существуют определенные соотношения.
1. Дата выпуска финансовой отчетности (Д2) должна наступить позже даты календарного окончания отчетного финансового года (Д1), т.е. Д1< Д2.
Понятно, что для составления заключительных бухгалтерских проводок, формирования финансовых результатов, оформления всех отчетных форм, увязки и координации отчетных показателей, составления пояснительной записки и приложений к годовому отчету бухгалтерскому персоналу организации требуется некоторое время. Его продолжительность зависит от качества бухгалтерского учета, степени автоматизации учетного процесса, сложности техники учета, квалификации бухгалтерского персонала, наличия у организации филиалов, представительств и иных обособленных подразделений, выделенных на самостоятельный баланс, показатели которого должны быть включены в отчетность головной организации, и множества других факторов.
2. Дата начала аудиторской проверки (ДЗ) должна наступить после даты выпуска финансовой отчетности, т.е. Это соотношение между датами Д2 и ДЗ должно сохраняться всегда. Оно отражает один из основных принципов аудиторской этики, установленных Временными правилами аудиторской деятельности в РФ, принятыми Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г. № 2263: аудиторская проверка не может проводиться аудиторами и аудиторскими фирмами, оказывавшими данному экономическому субъекту услуги по восстановлению и ведению бухгалтерского учета, а также составлению финансовой отчетности (пункт 11 «в»).
Хотя в договоре на проведение аудита указывается, что дата начала оказания услуг по договору представляет собой дату, следующую за датой представления аудитору полностью укомплектованной годовой бухгалтерской отчетности, это абсолютно не исключает того, что аудитор уже провел или проводит пред-плановую подготовку аудита, включающую в себя и изучение состояния дел в отрасли клиента, и анализ учетной политики, и оценку эффективности системы внутреннего контроля. К этому моменту уже может быть полностью составлен и утвержден план аудиторской проверки, а также частично или полностью осуществлены многие аудиторские процедуры. Наличие такого пункта в договоре лишь исключение, происходит землетрясение, в результате которого здание полностью разрушено и восстановлению не подлежит.


3 комментария:

  1. «Об акционерных обществах»

    ОтветитьУдалить
  2. достоверной бухгалтерской отчетности экономического субъекта..

    ОтветитьУдалить
  3. К этому моменту уже может быть полностью составлен и утвержден план аудиторской проверки, а также частично или полностью осуществлены многие аудиторские процедуры!!

    ОтветитьУдалить