четверг, 29 декабря 2011 г.

Бухгалтерия предприятия в Словакии

Начисление амортизации нематериальных активов в Словацкой республике.
Амортизация нематериальных активов начисляется одним из двух способов:
- линейным;
- способом списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции (работ, услуг).
В то же время, согласно подпункту «п» пункта 2 Положения о составе затрат, амортизация нематериальных активов включается в себестоимость по нормам, рассчитываемым организацией исходя из их первоначальной стоимости и срока полезного использования. Таким образом, в целях налогообложения амортизация нематериальных активов может включаться в себестоимость только в сумме, начисленной линейным способом.
По организационным расходам, товарным знакам и знакам обслуживания, нематериальным активам, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, нематериальным активам бюджетных организаций амортизация не начисляется.
Начисление амортизации МБП в Словацкой республике. В соответствии с пунктом 111 Положения по ведению бухгалтерского учета в Словацкой республике, организации могут начислять амортизацию МБП одним из следующих способов: линейным; процентным;
способом списания стоимости МБП пропорционально объему выпущенной продукции в Словакии.
Применение одного из способов по конкретному:
- предстоящие затраты по ремонту предметов, предназначенных для сдачи в аренду по договору проката;
- гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание;
- покрытие иных непредвиденных затрат и другие цели, предусмотренные законодательством Российской Федерации и нормативными актами Минфина Словацкой республики. Также организация может создавать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за реализованную продукцию (п. 15 Положения о составе затрат в Словакии), а также резерв под обесценение вложений в ценные бумаги (п. 45 Положения по ведению бухгалтерского учета Словакии).