вторник, 25 октября 2011 г.

Записи по бухгалтерии.

Главная книга представляет собой сброшюрованные листы со специальным графлением.
На каждый счет отводится для записей определенная страница или несколько страниц, в зависимости от количества корреспондирующих счетов.
В Главной книге проставляются месяц, за который вносятся записи, обороты по дебету данного счета с кредита счетов и в целом оборот по дебету счета, общий итог оборота по кредиту счета и остаток. При указании номера кредитуемого счета должен быть также указан номер журналовордеров, в котором получила отражение данная сумма. Таким образом, Главная книга используется для обобщения данных журналовордеров, взаимной проверки, правильности произведенных записей по отдельным синтетическим счетам, а в ряде случаев - и аналитическим счетам, составления бухгалтером отчетов. Способы исправления ошибок в учетных регистрах:
- корректурный;
- способ «красное сторно»;
- дополнительных записей.
Корректурный способ применяется, если обнаружена ошибка до подведения итогов за отчетный месяц. Неправильную запись зачеркивают одной тонкой чертой, чтобы зачеркнутое можно было прочитать, а сверху делают правильную запись. Исправление оговаривается на свободном месте документа и подтверждается подписью лица. Если ошибка сделана после подсчета итогов, но до перенесения итогов в Главную книгу - исправление делают на основании бухгалтерской справки а в Главную книгу переносят правильные данные.
Если ошибка найдена после перенесения итогов в Главную книгу, то в этом случае ошибка оформляется бухгалтерской справкой, на основании которой делают правильную запись отдельной строкой в Главной книге. Эту справку подкалывают в журналордер, в котором допущена ошибка. Способ «красное сторно» применяется для исправления ошибок, допущенных в корреспонденции счетов и обнаруженных после составления отчетности. Применяется также в случае, когда корреспонденция счета правильная, но хозяйственная операция не состоялась либо завышена сумма хозяйственных операций. Сущность метода - в том, что ошибочная запись сторнируется. Исправление производится на основании бухгалтерской справки.