вторник, 21 июня 2011 г.

Аудит для предприятия.

Между выбранным уровнем существенности и риском проведения аудиторской проверки существует обратная связь. При определении сроков и объема аудиторских процедур эту связь нужно учитывать. Так, если аудитор сочтет необходимым понизить уровень существенности, то его аудиторский риск возрастет. Рост риска из-за снижения существенности можно компенсировать одним из двух способов:
1) рассмотреть возможность принятия более низкого риска внутреннего контроля;
2) понизить риск проведения аудиторских процедур.
Первое достигается расширением тестирования системы внутреннего контроля, а второе - путем увеличения количества и объема тестирования счетов.
Полученный уровень существенности аудитор использует при расчете объема выборки из проверяемой совокупности. Например, проверяя стоимость основных средств, он должен отобрать ряд объектов и проверить, насколько их учетная оценка определена правильно. Размер выборки устанавливают по формуле: п =N : М х R, где п - число элементов в выборке (в данном случае число объектов основных средств, которые должны быть проверены); N - число элементов проверяемой совокупности (в примере - сальдо по счету 01); М - существенность; R - коэффициент надежности (зависит от доверительной вероятности, принятой аудитором для проверки). Если в результате проверки совокупности окажется, что обнаружены ошибки, как бы малы они ни были, планируемая точность не будет достигнута. Чтобы максимальная ошибка не превзошла плановую существенность, следует установить ее на уровне несколько ниже, нежели существенность. Определить величину уточненной существенности достаточно сложно, так как величина, слишком близкая к существенности, содержит риск допустить ошибку больше запланированной, а низкая величина потребует слишком больших выборок и может неоправданно увеличить работу аудитора. Обычно уточненную существенность определяют путем корректировки существенности на сумму обнаруженных в ходе аудита или в прошлом году искажений. На практике она обычно составляет 70-85 % от уровня существенности.
Если в процессе аудита были выявлены значительные ошибки, стали известны иные факты, способные повлиять на плановую и уточненную величины существенности, плановые расчеты надо пересмотреть, а объем аудита соответственно увеличить. Так, при предварительном планировании аудита рассчитывается уровень существенности исходя из предлагаемых результатов деятельности клиента, а при окончательной проверке нужно скорректировать уровень существенности в соответствии с фактическим результатом, достигнутым клиентом. Естественно, что если пересмотренная существенность должна быть уменьшена, следует увеличить объем выборок. Если же нет оснований для пересмотра существенности, то необходимо рассмотреть все обнаруженные ошибки и решить, существенны ли они, как по отдельности, так и по совокупному влиянию на отчетность. С этой целью нужно составить список всех найденных ошибок, влияющих на оценку статей отчетности, и рассчитать их совокупное влияние на актив, пассив и отчет о финансовых результатах. А затем предложить предприятию их исправить и выдать соответственно положительное, отрицательное или заключение с оговорками. Расчет существенности и ее уточненной величины оформляют в виде специальной записки.