суббота, 23 июля 2011 г.

Отчет аудитора.

Данная глава посвящается отчету аудитора и содержит информацию о видах аудиторских заключений, их структуре, порядке оформления и подписания.
В результате изучения вы должны:
- знать нормативные документы, регламентирующие порядок составления аудиторского заключения;
- процедуры, предшествующие составлению отчета;
- составные части аудиторского заключения;
- виды аудиторских заключений;
- уметь применять на практике правила (стандарты) аудиторской деятельности, обобщать полученные в ходе проверки сведения и формулировать на их основе выводы и мнения.
По результатам проведенной проверки аудиторская фирма должна выразить мнение о достоверности бухгалтерской отчетности организации. Мнение может быть выражено в форме безусловно положительного, условно положительного или отрицательного аудиторского заключения. Выдавая безусловно положительное заключение, аудиторская фирма тем самым подтверждает достоверность бухгалтерской отчетности организации. Условно положительное заключение означает, что бухгалтерская отчетность подготовлена и достоверна в целом, но при ее составлении были допущены незначительные нарушения. Эти нарушения указываются в заключении. Отрицательное заключение аудиторская фирма выдает в том случае, если бухгалтерская отчетность организации не обеспечивает достоверного отражения финансового состояния и финансовых результатов ее деятельности за отчетный период. В ряде случаев (например, если предприятие не предоставило всех необходимых для проверки документов) аудиторская фирма может отказаться от выражения собственного мнения по результатам проверки.