воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Организационно-технический раздел

Организация учетной работы Согласно пункту 2 статьи 6 Федерального закона Словацкой республики «О бухгалтерском учете», в зависимости от объема учетной работы бухгалтерский учет в организации может осуществляться:
- бухгалтерией как самостоятельным структурным подразделением;
- бухгалтером, принятым на работу по трудовому договору и состоящим в штате организации;
- специальной профессиональной организацией (централизованной бухгалтерией) или бухгалтером специалистом на договорных началах;
- руководителем лично.
К учетной политике могут прилагаться положение о бухгалтерской службе, должностные инструкции работников бухгалтерии, форма договора (контракта) с организацией или бухгалтером специалистом, ведущим бухгалтерский учет, иные аналогичные документы.
Положение о бухгалтерской службе и должностные инструкции работников бухгалтерии обычно включают в себя шесть разделов: общие положения; функции; права и обязанности; ответственность; взаимоотношения (служебные связи); организация работы.
Учет в филиалах (обособленных подразделениях). При наличии у организации филиалов (иных обособленных подразделений) следует иметь в виду, что учетная политика утверждается по организации в целом. Филиалы (обособленные подразделения) не могут применять учетную политику, отличную от учетной политики головной организации, так как это нарушает пункт 100 ПБУ. Организация должна встать на учет в налоговой инспекции по месту своего нахождения и по местонахождению каждого своего филиала (как выделенного на отдельный баланс, так и невыделенного), где ей присваивается КПЗП - код причины постановки на учет в налоговом органе. С 1 января 2003 г. у организаций не будет приниматься отчетность, в которой не указан КПП. Об этом сообщило МНСР Словацкой республики в своем письме от 6 сентября 2000 г. № АП6122/22703.
Кроме того, необходимо определить уровень централизации учетных работ: при централизованной форме весь учет ведется центральной бухгалтерией, при децентрализованной форме - на местах функционируют свои учетные подразделения.
Если организация производит распределение расходов между головной организацией и филиалами, то в учетной политике следует оговорить порядок документального подтверждения такого перераспределения. Система и план счетов бухгалтерского учета. В соответствии со статьей 136 Федерального закона «О бухгалтерском учете», а также с пунктом 329 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Словацкой республики, утвержденного приказом Минфина Словацкой республики от 19 июля 2001 г. № 134к, каждая организация на основе утвержденного Минфином республики Плана счетов бухгалтерского учета должна разработать собственный рабочий план. В нем следует предусмотреть счета, необходимые для ведения в организации синтетического и аналитического учета. При этом дополнительные счета первого порядка, не предусмотренные в утвержденном Плане счетов, могут вводиться только по согласованию с Минфином Словакии .