пятница, 20 января 2012 г.

Наличный расчет по фирме в Словакии

Расчеты наличными в Словакии, регулируются Порядком ведения кассовых операций в Словацкой республике, утвержденного ЦБ Словакии от 15 сентября 2003 года.
Проверка наличных денежных средств
Для проверки наличных денежных средств необходимо взять следующие документы:
журнал-ордер № 1;
ведомость № 1;
кассовая книга;
отчеты кассира;
приходный кассовый ордер и расходный кассовый ордер;
распорядительные документы, подтверждающие необходимость выдачи наличных денежных средств;
акты ревизии кассы;
договор о материальной ответственности с кассиром.
Журналордер № 1 и ведомость № 1 сверяются с Главной книгой по счету 50 «Касса» и оборотам по корреспондирующим счетам.
Журналордер № 1 и ведомость № 1 проверяются по форме и по существу, на правильность промежуточных и окончательных итогов, проверяется сумма на уголок.
Журналордер № 1 и ведомость № 1 сверяются с данными кассовой книги. Кассовая книга ведется кассиром. Каждое предприятие может иметь только одну кассовую книгу. Листы в кассовой книге нумеруются, прошнуровываются и опечатываются. Записи в кассовой книге ведутся в двух экземплярах через копировальную бумагу. Второй экземпляр является отчетом кассира. Итог по строке в журналеордере № 1 должен совпадать с «Итого расход» по кассовой книге за ту же дату. Итог по строке в ведомости № 1 должен совпадать с «итого приход» за ту же дату. Листки кассовой книги сверяются с отчетами кассира (2й экземпляр). Кассовая книга проверяется арифметически и сверяется с данными первичных документов. Первичные документы проверяются по форме и по существу. Для каждого документа устанавливается распорядительный документ. Акты ревизии кассы проверяются по форме и по существу. Определяется количество и причины ревизий, устанавливается наличие внезапных ревизий, количество ревизий сверяется с приказом по учетной политике. При проверке расчетов наличными необходимо помнить, что ЦБ Словакии устанавливает лимит расчетов наличными, а банк, обслуживающий предприятие, устанавливает лимит остатка наличных в кассе. Суммы сверх лимита могут храниться в кассе в дни выдачи заработной платы, в течение трех дней. Суммы, превышающие лимит, сдаются на расчетный счет. Если в ходе проверки установлены факты превышения лимита, это говорит о недостаточности внутреннего контроля. Проверяется договор о материальной ответственности с кассиром. Наличие договора и правильность его оформления позволяют сделать выводы о системе внутреннего контроля на предприятии.
Полученные в ходе проверки сведения аудитор заносит в свои рабочие документы, определяет значимость выявленных ошибок, сопоставляет их с предварительно рассчитанными, при необходимости корректирует план проведения проверки.