воскресенье, 25 декабря 2011 г.

Переоценка объектов основных средств

С 1 января 2000 г., после вступления в силу ПБУ 6/99, переоценка основных средств стала для организации добровольным, а не обязательным мероприятием в Словакии. Теперь организации имеют право не чаще одного раза в год (на начало отчетного периода) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета их стоимости по документально подтвержденным рыночным ценам. Начисление амортизации основных средств в Словацкой республики. Для целей бухгалтерского учета амортизация основных средств может начисляться следующими способами:
- линейным;
- способом уменьшаемого остатка;
- способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
- способом списания стоимости пропорционально объему реализованной продукции (работ).
При этом организация может предусмотреть в учетной политике сразу несколько способов начисления амортизации основных средств. Однако при этом по одной и той же группе объектов может использоваться только один способ амортизации.
А вот в целях налогообложения в себестоимость продукции можно включать только суммы амортизации, начисленной по Единым нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов народного хозяйства Словацкой республики. На данное обстоятельство не раз обращалось внимание в различных письмах налоговых органов. Единые нормы предусмотрены в основном для линейного способа начисления амортизации, за исключением некоторых групп основных средств. Например, по некоторым видам автомобильного транспорта амортизация начисляется в зависимости от их пробега. Малые предприятия могут применять ускоренную амортизацию в Словакии. В этом случае действующие нормы амортизации увеличиваются в два раза, а также производится дополнительное списание до 50 процентов первоначальной стоимости основных средств в первый год их эксплуатации. С 1 октября 2002 г. любая организация в Словакии, может также применять понижающие коэффициенты к установленным нормам (п.2 постановления Правительства Словакии от 14 июня 2001 г. № 227 «Об уточнении порядка расчета амортизационных отчислений и переоценке основных фондов в Словацкой республике»).