пятница, 8 июля 2011 г.

Аудиторские фирмы.

Аудиторская фирма предоставляет право самостоятельно создавать формы рабочих документов.
Для реализации требований российских правил (стандартов) аудиторской деятельности фирмами разрабатываются руководства по их применению, в которых утверждаются формы рабочих документов. В их число входят:
- задание по планированию аудита, запрос информации для планирования аудита, общий план аудита, программа и меморандум планирования аудита; 
- отчет об аудиторской проверке, управленческие и информационные письма руководству клиента, расчеты суммарных отклонений, выявленных аудиторской проверкой.
Документация о проведении системной проверки является долгосрочной. Она содержит сведения о том, как протекают рабочие процессы, как функционирует система внутреннего контроля. Эта информация, как правило, собирается аудитором, проводящим проверки компании на протяжении нескольких лет. Результатом системного контроля является охват всех сторон проверки, которые дают общую характеристику рабочих процессов и системы внутреннего контроля.
Рабочая документация, созданная в результате системного контроля, применяется для разъяснения выводов аудитора и подтверждения выполненных процедур проверки во время проведения аудита годовой отчетности.
Рабочая документация должна в краткой форме характеризовать годовой бухгалтерский отчет проверяемого предприятия. На основании предоставленных документов и аудиторских доказательств аудитор принимает решение о том, достаточно ли информации для характеристики финансового и хозяйственного состояния проверяемого предприятия.
Объем и содержание рабочей документации за-висят от значения проверяемой позиции. Задачей аудитора является определение необходимого объема и содержания составляемой им рабочей документации. Документы, входящие в нее, должны содержать ссылку на источник отражаемой в них информации (счета бухгалтерского учета, разработки заказчика, расчеты аудитора и т.д.).