четверг, 7 июля 2011 г.

Аудиторское заключение.

В работе аудитора огромное значение имеет оформление рабочей документации. Документирование аудита регулируется временными правилами аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденными Указом Президента РФ от 22.12.93 № 2263, а также правилами (стандартами) аудиторской деятельности, одобренными Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 25.12.96 протоколом № 6.
Вопросы, связанные с документированием аудита, регулируются следующими стандартами: «Документирование аудита», «Планирование аудита», «Письменная информация аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита», «Использование работы эксперта», «Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности».
Введение стандартов требует от практических работников повышенного внимания к вопросам организации и технологии аудиторских проверок.
В частности, с принятием стандарта «Документирование аудита» аудиторы должны выполнять обязательные требования к содержанию, оформлению и хранению рабочей документации.
Многим аудиторам придется изменить свое отношение к оформлению рабочих документов. «Черновые записи», используемые в практической работе только в качестве информации для составления аудиторского отчета, должны уступить место рабочим документам, оформленным в соответствии с требованиями стандартов. В число таких требований входят:
- своевременность оформления;
- четкость и ясность изложения сведений;
- наличие обязательных реквизитов;
- аккуратность заполнения;
- обеспечение сохранности.