среда, 12 октября 2011 г.

Учетная документация в Европе.

Все перечисленные виды учетной документации можно условно сгруппировать по следующим признакам:
организационно-распорядительные - документы, отражающие вопросы общего руководства организацией и ее производственно-эксплуатационной деятельностью. Данные документы составляются органами управления организации;
финансово-расчетные - документы, способствующие рациональному использованию денежных средств и обобщающие информацию о финансовом состоянии организации и расчетах с другими участниками рыночных отношений. Данный вид документов составляется бухгалтерской службой организации;
документы по снабжению и сбыту - материальные документы.
Учетные регистры - это разграфленные листы бумаги, используемые для бухгалтерских записей.
Учетные регистры подразделяются по ряду признаков:
- по внешнему виду;
- объему содержания;
- характеру записей.
По внешнему виду учетные регистры делятся на следующие группы:
- бухгалтерские книги;
- карточки;
- свободные листы (ведомости).
Бухгалтерские книги - это сброшюрованные листы бумаги с необходимой графовкой. Все страницы книги нумеруются, указывается общее их количество, что подтверждается подписью бухгалтера.
Карточки - отдельные листы бумаги в виде разграфленных таблиц. Они бывают определенных
стандартов, что позволяет хранить их вместе в картотеке.
Свободные листы - разновидность карточек. Они делаются из менее плотной бумаги и хранятся не в картотеках, а в специальных папках, откуда они могут изыматься для записей, подсчета.
По объему содержания учетные регистры делятся на три группы:
- синтетические;
- аналитические;
- комбинированные.
В синтетических учетных регистрах запись производится в обобщенном виде, кратко, без пояснительного текста, с указанием даты и номера бухгалтерской записи. (Главная книга, в которой отражены итоговые данные по всем синтетическим счетам, ведущимся на предприятии; журнал-ордер). В аналитических учетных регистрах записи делаются по отдельным аналитическим счетам, детализирующим содержание записи того или иного синтетического счета. Комбинированные учетные регистры объединяют в себе синтетический и аналитический учет. Их применение сокращает объем учетных работ, позволяет вести учет отдельных объектов в аналитическом разрезе и одновременно получать обобщенные показания синтетического учета.