вторник, 28 июня 2011 г.

Аудиторская проверка бухгалтерии.

Приведем даты, имеющие непосредственное отношение к аудиторской проверке, которые мы считаем основными. Дата календарного окончания отчетного финансового года, финансовую отчетность за которой будет исследовать аудитор. Согласно статье 14 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, отчетным годом для всех организаций является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно. Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря включительно, а для организаций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года. Дата выпуска финансовой отчетности - дата, когда полностью закончено формирование всех отчетных форм, увязка всех отчетных показателей, составление пояснительной записки к годовому бухгалтерскому отчету, оформление всех необходимых приложений к нему. К этой дате, кроме того, должны быть приведены в надлежащее состояние все первичные документы и бухгалтерские регистры, подтверждающие данные бухгалтерской отчетности. Так, если бухгалтерский учет в организации ведется вручную, все документы должны быть выполнены чернилами, а не карандашом, все регистры должны содержать итоги, документы - подшиты в папки.  Согласно пункту 2 статьи 88 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, ответственность за организацию, состояние и достоверность бухгалтерского учета в акционерном обществе, своевременное представление ежегодного отчета и другой финансовой отчетности в соответствующие органы несет исполнительный орган АО. Выпущенная финансовая отчетность должна быть утверждена подписями руководителя и главного бухгалтера организации и обязательно должна быть датирована: дата проставляется в конце каждой отчетности рядом с подписями ответственных лиц. Дата начала аудиторской проверки годового бухгалтерского отчета - дата начала сбора аудиторских доказательств, подтверждающих достоверность.
Дата составления аудиторского отчета - дата, после которой прекращаются все исследования материалов, связанных с аудитом, и формирование новых доказательств. К этой дате аудитор должен полностью оформить и передать клиенту аналитическую часть аудиторского заключения. Дата подписания аудиторского заключения - дата, после которой в годовую бухгалтерскую отчетность клиент не может вносить изменения без согласования с аудитором и утверждения аудитором. Дата представления годовой бухгалтерской отчетности - дата, не позднее которой экономический субъект обязан представить бухгалтерскую отчетность акционерам, участникам организации или собственникам имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту его регистрации. Состав лиц, которым должна быть представлена годовая бухгалтерская отчетность, определяется учредительными документами этого субъекта. Представляемая годовая бухгалтерская отчетность должна быть утверждена в порядке, также установленном учредительными документами.


4 комментария:

  1. Согласно пункту 2 статьи 88 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ..

    ОтветитьУдалить
  2. ...представить бухгалтерскую отчетность акционерам, участникам организации или собственникам ...

    ОтветитьУдалить
  3. бухгалтерский учет в организации ведется вручную, все документы должны быть выполнены чернилами, а не карандашом, все регистры должны содержать итоги, документы - подшиты в папки!

    ОтветитьУдалить
  4. Выпущенная финансовая отчетность должна быть утверждена подписями руководителя и главного бухгалтера

    ОтветитьУдалить