среда, 23 ноября 2011 г.

Принципы формирования учетной политики в Словацкой республике.

Согласно пункту 8 ПенБУ 1/2001, при формировании учетной политики организация должна выбрать один из нескольких допускаемых законодательством способов ведения бухгалтерского учета. Если по какому-либо вопросу способ ведения бухгалтерского учета не установлен, организация может разработать его самостоятельно.
Например, действующим законодательством установлено, что организации должны вести раздельный учет:
- выручки от реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС по разным ставкам, а так Ж6 Н6 облагаемых НДС;
- выручки от реализации товаров (работ, услуг) и затрат на производство по видам деятельности, облагаемым налогом на прибыль по разным ставкам;
- «входного» НДС по материальным ресурсам (работам, услугам), используемым при производстве и реализации товаров (работ, услуг), облагаемых и не облагаемых НДС.
Отдельные элементы ведения раздельного учета установлены в инструкциях Госналогслужбы Словацкой республики, например, в Инструкции от 20 августа 2005 г. № 137 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций». Однако после введения в действие Налогового кодекса Словацкой республики нормы инструкций Госналогслужбы Словацкой республики, которые изменяют или дополняют законодательство о налогах и сборах, признаются недействительными.
Поскольку в действующих законах по налогам и сборам (в частности, в Законе Словацкой республики от 27 декабря 2001 г. № 2113311 «О налоге на прибыль предприятий и организаций») порядок ведения раздельного учета не установлен, организация может разработать его самостоятельно, утвердив приказом об учетной политике.