вторник, 5 июля 2011 г.

Аудиторская проверка.

Повлияет или нет это событие, произошедшее после дат составления баланса и аудиторского отчета, но до момента выдачи аудиторского заключения, на мнение аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности?
Ответим еще на два вопроса. Будет включена стоимость здания в налогооблагаемую базу по налогу на имущество за истекший календарный год? Разумеется, да. Будет ли это реально уже не существующее здание числиться на балансе организации на 1 января нового календарного года? Конечно, будет.
Этот факт не должен никоим образом повлиять на заключение аудитора о достоверности отчетности, а факт разрушения здания, т.е. уменьшение стоимости имущества организации на 80%, может быть отмечен аудитором в аудиторском заключении. Но на достоверности отчетности (если она действительно достоверна) это не отразится. В зависимости от значимости событий, происшедших после даты составления аудиторского отчета до момента выдачи аудиторского заключения, сведения об этих событиях могут быть включены в аудиторское заключение.
За события, произошедшие после даты подписания аудитором аудиторского заключения, аудитор не несет ответственности. Этим моментом заканчиваются взаимоотношения с клиентом по договору об аудиторской проверке бухгалтерской отчетности за истекший год. С 1 января 1999 года, в соответствии с приказом МФ РФ от 25 ноября 1998 года № 56н введено положение по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» ПБУ 7/98, приведенная выше ситуация может быть положительно разрешена для обеих сторон.
Все приведенные нами даты для инициативного аудита недействительны, так как в этом случае нет ограничений по срокам отчета перед акционерами (участниками), начало аудиторской проверки не связано с подтверждением именно годовой отчетности, в орган ГНС аудиторское заключение не представляется.
Для клиента, подлежащего обязательному аудиту и состоящего в аудиторской фирме на абонементном обслуживании, все основные перечисленные нами даты остаются актуальными.