среда, 30 ноября 2011 г.

Учетная политика на предприятии.

Учетная политика организации оформляется организационно-распорядительным документом - приказом или распоряжением руководителя. В нем рассматриваются вопросы, решение которых в соответствии с действующим законодательством много вариантнов. Нет никакой необходимости указывать в приказе об учетной политике, что при ведении бухгалтерского учета организация руководствуется Федеральным законом Словацкой республики «О бухгалтерском учете» или что при осуществлении наличных расчетов с юридическими лицами она соблюдает установленный лимит. Особое внимание в приказе об учетной политике следует уделить положениям, которые неоднозначно трактуются действующим законодательством. Тем более, что, согласно пункту 11 статьи 13 Налогового кодекса Словацкой республики, все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. При оформлении приказа об учетной политике по каждому ее элементу необходимо указывать соответствующую норму, которая разрешает применять данный способ ведения учета или позволяет утвердить его организацией самостоятельно. Данное требование вытекает из пункта 1 ПБУ 1/98 «Учетная политика организации», согласно которому формирование учетной политики представляет собой не только выбор, но и обоснование такого выбора. Приказ об учетной политике можно разделить на три раздела, каждый из которых включает в себя несколько элементов:
1. Организационно-технический раздел.
1.1. Организация учетной работы.
1.2. Учет в филиалах (обособленных подразделениях).
1.3. Система и план счетов бухгалтерского учета.
1.4. Форма бухгалтерского учета.
1.5. Применяемые формы первичных учетных документов.
1.6. Перечень лиц, имеющих право подписи первичных документов.
1.7. График и правила документооборота.
1.8. Номенклатура учета материально-производственных запасов.
1.9. Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств и т. п.
2. Способы ведения бухгалтерского учета.
2.1. Установление границы между основными средствами и МБП.
2.2. Переоценка объектов основных средств.
2.3. Начисление амортизации основных средств.
2.4. Начисление амортизации нематериальных активов.
2.5. Начисление амортизации МБП.
2.6. Порядок списания МБП стоимостью в пределах 1/20 лимита.
2.7. Способы списания материально-производственных запасов (материалов, товаров, готовой продукции).
2.8. Оценка товаров (для организаций и подразделений розничной торговли).
2.9. Оценка незавершенного производства.
2.10. Порядок учета общехозяйственных расходов.
2.11. Порядок учета финансовых результатов при выполнении долгосрочных договоров.
2.12. Перечень создаваемых резервов предстоящих расходов и платежей и т. п.
3. Способы ведения бухгалтерского учета для целей налогообложения.
3.1. Организация учета для целей налогообложения.
3.2. Учет выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения.
3.3. Методика корректировки себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) организациями, учитывающими выручку для целей налогообложения «по оплате», и т. п.

среда, 23 ноября 2011 г.

Принципы формирования учетной политики в Словацкой республике.

Согласно пункту 8 ПенБУ 1/2001, при формировании учетной политики организация должна выбрать один из нескольких допускаемых законодательством способов ведения бухгалтерского учета. Если по какому-либо вопросу способ ведения бухгалтерского учета не установлен, организация может разработать его самостоятельно.
Например, действующим законодательством установлено, что организации должны вести раздельный учет:
- выручки от реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС по разным ставкам, а так Ж6 Н6 облагаемых НДС;
- выручки от реализации товаров (работ, услуг) и затрат на производство по видам деятельности, облагаемым налогом на прибыль по разным ставкам;
- «входного» НДС по материальным ресурсам (работам, услугам), используемым при производстве и реализации товаров (работ, услуг), облагаемых и не облагаемых НДС.
Отдельные элементы ведения раздельного учета установлены в инструкциях Госналогслужбы Словацкой республики, например, в Инструкции от 20 августа 2005 г. № 137 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций». Однако после введения в действие Налогового кодекса Словацкой республики нормы инструкций Госналогслужбы Словацкой республики, которые изменяют или дополняют законодательство о налогах и сборах, признаются недействительными.
Поскольку в действующих законах по налогам и сборам (в частности, в Законе Словацкой республики от 27 декабря 2001 г. № 2113311 «О налоге на прибыль предприятий и организаций») порядок ведения раздельного учета не установлен, организация может разработать его самостоятельно, утвердив приказом об учетной политике.

среда, 16 ноября 2011 г.

Сроки и хранение документации.

Архивными учреждениями разработаны типовые перечни. Они устанавливают сроки хранения документации, типичной для большинства учреждений, организаций, предприятий, и отражают общие функции и вопросы их деятельности (руководство, контроль, учет, отчетность, финансирование, организация труда, снабжение и сбыт продукции и т.д.)
На дела с истекшими сроками хранения, отобранные к уничтожению, составляют акт. Форма акта о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению, типизирована и приведена в «Основных правилах работы ведомственных архивов». Завершающий этап работы с документами в текущем делопроизводстве - обработка дел для последующего их хранения и использования. Если строго следовать установленным архивным правилам, в бухгалтерии документы должны храниться еще год после окончания текущего года. В этот период к ним еще часто обращаются за справками, работа с некоторыми документами завершается в начале нового календарного года. По истечении этого срока дела должны быть обработаны для длительного хранения и сданы в архив учреждения, если он есть. Например, дела за 1998 год должны обрабатываться в 1999 году. Так как во многих учреждениях архивы не имеют достаточных площадей, а вновь созданные фирмы или небольшие организации не предусматривают их в своих структурах, «Основные правила работы ведомственных архивов» разрешают хранение дел централизованной службой делопроизводства или в структурных подразделениях. Таким образом, если архива в организации нет, бухгалтерия должна хранить свои документы до истечения сроков их хранения, после чего они подлежат уничтожению в установленном порядке или передаче в государственный архив.
Дела для хранения готовятся в строгом соответствии с требованиями, разработанными архивными учреждениями и изложенными в «Основных правилах работы ведомственных архивов» и «Государственной системе документационного обеспечения управления».
Обработка дел для хранения включает: проведение экспертизы научной и практической ценности документов, оформление дел; составление описи на дела с постоянным и долговременным сроками хранения. В крупных учреждениях эти работы проводятся под контролем и при методической помощи сотрудников учреждения.


вторник, 8 ноября 2011 г.

Документы и архив на фирме.

Документы, создающиеся в процессе деятельности учреждений, организаций, предприятий, фирм, содержат информацию, ценность которой различна. Значительная часть документов несет информацию, имеющую разовое значение, после использования которой к документам больше не возвращаются. Другие документы содержат информацию, которая может потребоваться в течение ряда лет. И наконец, совсем небольшая группа документов содержит информацию, ценную в научных и практических целях. Такие документы должны храниться постоянно. С экономической точки зрения, хранить все документы нецелесообразно, так как для них потребуются большие помещения, оборудование, штат специальных работников. Да и найти нужный ценный документ в таком количестве бумаг будет очень сложно. Поэтому систематически проводится экспертиза ценности документов - определение политического, экономического, социально-культурного, практического и иного значения документов с целью отбора их на государственное хранение или установления сроков их хранения. Проведение экспертизы следует начинать с просмотра документов канцелярии или секретариата руководства, затем таких функциональных структурных подразделений, как бухгалтерия, отдел кадров, производственные отделы. В пределах каждого подразделения сначала просматривают документы для постоянного хранения. Это документы, наиболее полно характеризующие основную деятельность учреждения: положения, приказы, перспективные планы, отчеты, доклады и т.д. В бухгалтерии это могут быть:
- сводные годовые и годовые бухгалтерские отчеты и балансы с документами к ним (объяснительными записками и рекламациями);
- сводные годовые и годовые отчеты по финансированию;
- протоколы заседаний комиссии по рассмотрению и утверждению годовых отчетов и балансов;
- аналитические таблицы по разработке и анализу годовых отчетов и балансов;
- передаточные, разделительные, ликвидационные балансы с приложениями и объяснительными записками к ним;
- документы (протоколы, акты, отчеты) о переоценке основных фондов;
- паспорта зданий и сооружений - памятников архитектуры, находящихся под охраной государства;
- акты, ведомости переоценки и определения износа основных средств;
- штатные расписания (если они хранятся в бухгалтерии);
- лицевые счета по учету основного фонда.


вторник, 1 ноября 2011 г.

Бухгалтерская работа на предприятии.

Основным этапом бухгалтерской обработки документов в организации является проверка поступивших первичных документов по форме, арифметическая проверка и проверка по существу. Проверка по форме позволяет убедиться, что для оформления конкретной хозяйственной операции был использован бланк соответствующей формы и все реквизиты документа заполнены. Арифметическая проверка предназначена для выявления ошибок, которые могли возникнуть при заполнении документа. Если ошибки допущены в документах, служащих для оформления кассовых операций (приходные и расходные кассовые ордера), и банковских документах (чеках, платежных поручениях и др.), то данные документы к учету
приниматься не должны, а подлежат составлению заново независимо от характера ошибки, поскольку исправления в кассовых и банковских документах запрещены.
Проверка по существу необходима для того, чтобы установить законность и целесообразность совершаемой хозяйственной операции. Согласно действующему порядку ведения бухгалтерского учета, первичные документы по хозяйственным операциям, противоречащим законодательству и установленному порядку приема, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей, к исполнению приниматься не должны. В случае поступления в бухгалтерию таких первичных документов главный бухгалтер должен поставить в известность руководителя организации о незаконности конкретной хозяйственной операции. В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером при осуществлении отдельных хозяйственных операций первичные учетные документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, на которого в связи с этим возлагается вся полнота ответственности за последствия осуществления таких операций и включения данных о них в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность.
Документы, прилагаемые к приходным и расходным кассовым ордерам, а также документы, послужившие основанием для начисления заработной платы, подлежат обязательному гашению штампом или надписью от руки «Получено» или «Оплачено» с указанием даты (числа, месяца, года). В процессе осуществления хозяйственной деятельности организация имеет дело со многими первичными документами. Порядок их обработки и движения в организации с момента их создания или получения до сдачи в архив осуществляется на основании утвержденного в организации документооборота. Правила документооборота и технология обработки учетной информации утверждаются в составе принятой организацией учетной политики. Для рациональной организации документооборота в организации должен быть утвержден приказом (распоряжением) руководителя график документооборота.
Работники производственных подразделений и функциональных служб организации заполняют и представляют документы, относящиеся к сфере их деятельности, по графику документооборота. Для этого каждый исполнитель получает выписку из графика. В ней перечисляются первичные документы, относящиеся к сфере деятельности исполнителя, сроки их представления в подразделения организации.
Ответственность за соблюдение графика документооборота, качественное заполнение документов, достоверность сведений, содержащихся в них, и своевременную передачу документов для отражения данных в бухгалтерском учете несут лица, подписавшие документ.
Контроль за соблюдением исполнителями графика документооборота осуществляет главный бухгалтер. Согласно закону Словацкой республики «О бухгалтерском учете», требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации. Первичные документы изымаются на основании мотивированного постановления должностного лица. Изъятие документов в обязательном порядке производится в присутствии понятых лиц и оформляется протоколом выемки, копия которого вручается под расписку руководителю или главному бухгалтеру организации. Изъятые документы перечисляются и описываются в протоколе либо в прилагаемых к нему описях с точным указанием наименования, количества изымаемых документов. В тех случаях, когда для проведения конкретных мероприятий недостаточно выемки копий документов и у налоговых органов есть достаточные основания полагать, что подлинники документов будут уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены, должностное лицо вправе изъять подлинные документы в порядке, предусмотренном статьей 31 Налогового кодекса Словацкой республики.