среда, 16 марта 2011 г.

Аудиторские фирмы в Чехии

Аудиторские фирмы в Чешской республики, оказывают огромный спектр консультационных и других видов услуг. Предприятие должно четко определить, какие услуги ему необходимы, и лишь после этого заключать договор с аудиторской фирмой Чехии. Такой договор составляется даже в том случае, когда проверка проводится по поручению государственных органов. Пункт 55 статьи 33771 Гражданского кодекса Чехии четко определяет, что аудиторские услуги оказываются в рамках договора возмездного оказания услуг. Таковым он считается даже в том случае, если аудит проводится лишь для того, чтобы предприятие получило аудиторское заключение (овеществленный результат), без которого, например, невозможно сдать отчет в налоговую службу. Мероприятия, предшествующие заключению договора. Остановив выбор на конкретной аудиторской фирме, предприятие должно известить ее о том, что желает воспользоваться ее услугами. С этой целью аудиторской фирме направляется письмо- приглашение. Согласно правилам Гражданского кодекса Чешской республики, такое письмо, в котором официально предлагается другой фирме заключить с ней договор, называется офертой. При этом в оферте должны быть указаны все наиболее значимые условия предлагаемого договора, в частности виды аудиторских услуг, которые желает получить предприятие, сроки проведения проверки и т. п. Кроме того, в письме-приглашении предприятие указывает свои реквизиты - полное наименование, полный адрес, состав учредителей, дату и номер государственной регистрации, размер уставного капитала, основные виды деятельности. Получив письмо-приглашение, аудиторская фирма принимает решение, будет она проводить проверку или нет. В случае положительного решения руководителю предприятия направляется письмо-обязательство, где сообщается о согласии на проведение аудиторской проверки. Жестких требований к составлению письма-обязательства не существует. Его содержание в первую очередь определяется запросами предприятия, его финансовыми возможностями, степенью доверия между аудиторской фирмой и предприятием. Однако обязательными можно считать следующие положения письма-обязательства:
- о том, с какой целью проводится аудиторская проверка,
- об ответственности руководства предприятия за достоверность представляемой документации и информации,
- о форме отчетности аудитора по результатам проверки,
- о том, что некоторые ошибки при аудите могут быть не обнаружены.
Однако этим содержание письма-обязательства не ограничивается. В нем аудиторская фирма не только констатирует свое согласие с предложенными условиями, понимание степени своей ответственности, но и разъясняет, как должны вести себя работники бухгалтерии в ходе проверки и работы аудиторов. Письмо-обязательство также может содержать краткий план проведения проверки, условия дополнительного вознаграждения услуг аудитора в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, увеличивающих объем его работы, просьбу о предоставлении актов предшествующих аудиторских проверок, актов проверок налоговых органов и тому подобное. О получении письма-обязательства предприятие должно проинформировать аудиторскую фирму и подтвердить свое согласие с ее условиями.

среда, 9 марта 2011 г.

Внешний аудит.

Внешние, или независимые аудиторы, не принимаются на службу теми предприятиями и организациями, которые подвергаются аудиту, а также не имеющие родственных связей с представителями ее руководства, не участвующие даже косвенно (как держатели акций) в ее хозяйственной жизни. Они должны в первую очередь подтверждать или опровергать достоверность той финансовой информации, которую эти клиенты представляют инвесторам, кредиторам и другим лицам (третьей стороне), давать оценку конечной результативности функционирования (развития) проверяемой хозяйственной системы при достижении ею своих целей. Ко внешним также относятся аудиторы государственных учреждений, которые отчитываются перед законодательным или государственным органом о своих проверках различных организационных структур в рамках государственных и других организаций (налоговые службы).
Заказчиками внешнего аудита могут быть:
- государственные органы; при этом требование обязательности аудиторской проверки может быть установлено в законодательном порядке;
- собственники предприятия (акционеры, инвесторы, государство, частные лица); обязательность аудиторского заключения и удостоверения годовых отчетов, представляемых администрацией собственникам предприятия, как правило, предусмотрена в их учредительных договорах;
- банки и другие кредитные учреждения, которые при предоставлении предприятиям займов нуждаются в подтверждении их платежеспособности, возможности эффективно использования.


четверг, 3 марта 2011 г.

Проведение аудита.

Аудит предлагает подтверждение правильности данных финансовой отчетности. Однако этого недостаточно, ибо пользователей финансовой отчетности волнует не столько тот факт, обманывают их или нет (а если все-таки обманывают, то как существенно), сколько возможность оценить эффективность работы предприятия в странах Шенгена. Последнее время становится все очевиднее значение именно второй задачи аудита, ибо первая есть только ее частный случай. С экономической точки зрения, все обманы, утайки, хищения и тому подобные факты только снижают эффективность деятельности фирмы в ЕС.
Аудит в Европе проводится не сам по себе, не для того, чтобы убедиться в умении аудитора делать свою работу, а для пользователей, а они люди разные и цели и интересы у них неодинаковые. Прежде всего это акционеры европейцы, учредители, вкладчики, собственники экономических субъектов, которые сами, как правило, непосредственно не участвуют в хозяйственной деятельности своих фирм в Европе. Их интересует, насколько эффективно работают сотрудники предприятий, не допускают ли они злоупотреблений. В более общем, но и более важном смысле их волнует одно: правильно ли они поступили, вложив свои капиталы в эту фирму. Если возникают сомнения, а они возникают всегда и у всех, нужно ответить себе на один вопрос: надо ли изымать капитал из фирмы или нет?
Несколько иную группу составляют третьи лица - кредиторы. Их интересует лишь одно: погасит ли клиент предоставленный ему кредит и причитающиеся по нему проценты.
Наконец, аудит может быть проведен по инициативе правоохранительных органов. Но в этом случае перед аудитором стоит только одна задача: установить, правильно или неправильно данные финансовой отчетности отражают реальное положение дел, а если неправильно, то может возникнуть необходимость в выявлении механизмов допущенных нарушений.
Результатом деятельности аудитора является отчет, в котором отражаются выявленные проверкой недостатки в работе и нарушения хозяйственной и финансовой дисциплины, даются заключения по отчетам и балансам. Отчет подписывается аудитором, руководителем и главным бухгалтером аудируемого предприятия. Результаты проверки носят конфиденциальный характер и не должны разглашаться.
Аудитор, удостоверяя отчет предприятия, несет определенную, часто весьма значительную, моральную и материальную ответственность, так как своей подписью под документами он разделяет финансовую ответственность с руководителями проверяемых фирм перед государством и третьими лицами, то есть подпись аудитора может ввести в заблуждение заинтересованных лиц. Для исследуемой фирмы мнение аудитора, подтверждающего правильность финансового отчета, позволяет склонить другие заинтересованные стороны к совместной деятельности, улучшить финансовое обеспечение, усилить контроль за работниками фирмы.

Аудитор в Европе

Аудиторы в Европе - это высококвалифицированные специалисты в области учета, контроля и анализа, которые проверяют и анализируют производственно-финансовую деятельность различных экономических систем, высказывают компетентное и независимое мнение о фактическом положении дел и подтверждают их правомерность (неправомерность). Аудиторы могут работать как независимо, так и объединяться в аудиторские фирмы, при этом они должны иметь соответствующие лицензии или сертификаты на право ведения аудиторской деятельности. Выдача лицензий регулируется законодательством в странах Европы. Органом, выдающим лицензии, является (Центральная аттестационно-лицензионная аудиторская комиссия) при Министерстве финансов страны Европы, Центрального банка страны .
Свое мнение о бухгалтерской (финансовой отчетности) аудиторы высказывают в форме аудиторского заключения. Если недостатки, установленные проверкой, не оказывают принципиального влияния на достоверность бухгалтерского учета или были устранены в процессе проверки, то аудитор приступает к составлению аудиторского заключения, в котором подтверждает правильность ведения бухгалтерского учета и достоверность отчетности. При этом аудитор не констатирует, что финансовая отчетность составлена верно или не верно, а лишь выражает свое мнение и использует выражение «по нашему мнению». Различают мнения «без возражений» ( чистое мнение ), «с оговорками», «отрицательное» или «отказ от мнения». Во всех случаях отмечается, что это отчет независимого эксперта-аудитора.